НОМИНАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИМПЕРАТИВА MEATLESS FUTURE В АНГЛОЯЗЫЧНОМ МЕДИАДИСКУРСЕ
DOI: 10.23951/1609-624X-2021-3-76-84
Введение. Представлен анализ номинативных стратегий конструирования позитивного имиджа растительного мяса в целях внедрения в картину мира адресата модели пищевого поведения, ценностным ориентиром которой является сокращение потребления мяса и переход на аналоги, заменители, имитация мясной продукции. Материалы и методы. Применение методов дискурсивного и лингвокогнитивного анализа позволило выявить когнитивные механизмы и номинативные стратегии конструирования позитивного имиджа альтернативной мясной продукции в англоязычном медиадискурсе. Проблему конструирования мира автор видит прежде всего как проблему выбора определенных средств номинации. Результаты и обсуждение. Установлено, что медиатексты, связанные с гастрономическим контентом, продвигают в социум подход к еде как к особому нормативно-регулятивному поведению. Формирование ценностных ориентиров в сфере взаимодействия человека и природы посредством сокращения потребления мясной продукции концептуализируется в англоязычном медиадискурсе как экологический императив. Определено, что когнитивные и коммуникативные задачи по конструированию положительного имиджа растительного мяса в медиадискурсе достигаются посредством стратегии оксюморонной номинации. Неологизмы типа meatless meat объективируют структуру знания о растительном мясе как о пищевой продукции, не содержащей мяса в своем составе, но имитирующей сходство с настоящим мясом. Оксюморонные номинации интерпретируются в ракурсе концептуальной интеграции как концептуальный бленд, посредством которого категоризуется знание о концепте PLANT MEAT. Выявлен прагматический потенциал оксюморонных номинаций в концептуализации преимуществ мясоподобной продукции для здоровья и экологии. Заключение. Анализ когнитивно-прагматических механизмов воздействия на модель мира адресата свидетельствует о том, что дискурсивное конструирование экологического императива MEATLESS FUTURE нацелено на трансформацию ценностных приоритетов в отношении практик питания. Полученные результаты вносят вклад в изучение проблемы вариативного конструирования мира в языке, в исследование номинативных процессов в неразрывной связи с когнитивными аспектами языка.
Ключевые слова: вариативное конструирование мира, номинативная стратегия, концептуальная интеграция, оксюморон, экологический императив, практики питания
Библиография:
1. Кубрякова Е. С. В поисках сущности языка: Когнитивные исследования. М.: Знак, 2012. 208 с.
2. Langacker R. W. Cognitive Grammar. N.Y.: Oxford University Press, 2008. 562 p.
3. Lee D. Cognitive Linguistics: An Introduction. Oxford: OUP, 2004. 223 p.
4. Kövecses Z. Language, Mind and Culture. Oxford, 2006. 397 p.
5. Барт Р. К психосоциологии современного питания // Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2004. С. 366–376.
6. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса. Волгоград: Парадигма, 2004. 507с.
7. Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2009. 22с.
8. Еда по-русски в зеркале языка / Н. Н. Розанова, М. В. Китайгородская, У. Долешаль и др. М.: РГГУ, РАН, Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова, 2013. 586 с.
9. Сохань И. В. Тоталитарный дискурс культуры еды в Советской России 1920–1930 гг. // Вестник Томского гос. ун-та. 2010. № 332. С. 63–68.
10. Ермакова Л. Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер (на материале русской и английской лингвокультур): автореф. дис. … канд. филол. наук. Белгород, 2011. 27 с.
11. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2015. 26 с.
12. Дейк ван Т. А. Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. 2-е изд. М.: УРСС: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2015. 352 с.
13. Иссерс О. С. Когнитивно-прагматические особенности «пищевого» дискурса в СМИ // Еда по-русски в зеркале языка / Н. Н. Розанова, М. В. Китайгородская, У. Долешаль, Д. Вайс и др. М.: РГГУ, РАН, Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова, 2013. С. 165–174.
14. Coveney J. Food, Morals and Meaning: The Pleasure and Anxiety of Eating. London; New York: Rutledge, 2006. 188 p.
15. Coveney J. Food. London; New York: Routledge, 2014. 108 p.
16. Кравченко С. А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Вестник МГИМО (У) МИД России. Социологические исследования. 2015. № 1 (369). С. 85–94.
17. Кубрякова Е. С. Язык и знание. На пути получения знаний о языке: части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира. М.: Языки славянской культуры, 2004. 560 с. (Язык. Семиотика. Культура).
18. Гришаева Л. И. Взаимодействие номинативных и дискурсивных стратегий в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. 2006. № 17. С. 87–100.
19. New plant-focused diet would ‘transform’ planet’s future, say scientists. URL: https://www.theguardian.com/environment/2019/jan/16/new-plant-focused-diet- would-transform-planets-future-say-scientists (дата обращения: 16.01.2019).
20. Dijk van T. A. Discourse and Knowledge: A Sociocognitive Approach. Cambridge University Press, 2014. 549 р.
21. Laugh if you want, but the ‘McPlant’ burger is a step to a greener world. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/nov/18/laugh-if-you-want-but-the-mcplant-burger-is-a-step-to-a-greener-world (дата обращения: 18.11.2020).
22. Inside the Impossible Burger: is the meat-free mega trend as good as we think? URL: https:// www.theguardian.com/food/2019/mar/14/impossible-burger-meat-from-cells-change-eating-habits (дата обращения: 14.03.2019).
23. Ирисханова О. К. Игры фокуса в языке: семантика, синтаксис и прагматика дефокусирования. М.: Языки славянской культуры, 2014. 320 с.
24. What we eat matters: to change climate crisis, we need to reshape the food system. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/oct/08/climate-change-food-global-heating-livestoc (дата обращения: 08.10.2019).
25. Басилаиа М. А. Необходимость снижения экологической опасности как императив глобального мироустройства: философский анализ: автореф. дис. … д-ра философ. наук. Ростов н/Д, 2011. 53 с.
26. The diet for a healthy planet: what should environmentalists eat? URL: https://www.theguardian.com/environment/2019/jan/27/environmentally-friendly-foods-samin-nosrat (дата обращения: 27.01.2019).
27. Our Meatless Future. URL: https://www.cbinsights.com/research/future-of-meat-industrial-farming (дата обращения 15.07.2020).
28. What we eat matters for the planet. URL: www.nytimes.com/2019/06/21/opinion/fake-meat-climate-change.html (дата обращения: 18.03.2020).
29. Hold the beef: How plant-based meat went mainstream. URL: https://www.theguardian.com/food/2020/feb/09/hold-the-beefhow-plant-based-meat-went-mainstream (дата обращения: 09.02.2020).
30. Trend of the year: Plant-based foods. URL:https://www.foodbusinessnews.net/articles/15105-trend-of-the-year-plant-based-foods (дата обращения: 15.02.2019).
31. LDCE – Longman Dictionary of Contemporary English. Third Edition. Essex: Longman Group Ltd., 1997. 1680 p.
32. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. 2-е изд., испр. М.: Языки русской культуры, 1999. 896 с.
33. Lakoff G. Women, Fire and Dangerous Things. Chicago; London: The University of Chicago Press, 1987. 614 p.
34. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: Книга по требованию, 2013. 608 с.
35. Заботкина В. И. Слово и смысл. М.: РГГУ, 2012. 428 с.
36. Пожидаева Е. В. Пути формирования и развития национальной лингвокультуры питания (на примере английского языка) // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. 2012. № 5. С. 84–87.
37. Calm down, carnivores: fake meat with real flavour is good for all of us. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jun/12/fake-meat-plant-based-burgers-vegetarians-vegans (дата обращения: 12.06.2018).
Выпуск: 3, 2021
Серия выпуска: Выпуск № 3
Рубрика: ГЕРМАНСКОЕ И СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Страницы: 76 — 84
Скачиваний: 587