ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУССКОГО И АГУЛЬСКОГО ЯЗЫКОВ
Рассматриваются лексические проблемы агульского языка. Показано значение синонимов в агульском языке, даются варианты употребления синонимов в речевой деятельности. Даны примеры употребления синонимов и антонимов в агульском языке. Важность и значимость исследования синонимов и антонимов агульского языка определяются парадигматикой и системой отдельных славянских рукописных источников. На сегодняшнем этапе перевода текста Библии на агульский язык дается возможность исследовать однородный памятник рукописных источников. Дискуссионность проблем синтаксической синонимики агульского и русского языков позволяет обнаружить типологические сходства. Статистический анализ определяет формы и варианты из текста памятника в синонимичных разновидностях агульского языка. Вариативность языковых единиц агульского и русского языков развивает семантические эквиваленты коммуникативно-когнитивных механизмов в процессе речевого общения и определяет их недостаточную изученность.
Ключевые слова: агульский язык, общие значения, синонимы и языковые проблемы, вариативность, синтаксическая синонимика, семантика языковых единиц
Библиография:
1. Дирр А. М. Агульский язык. Грамматический очерк, тексты, сборник агульских слов с русским к нему указателем // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1907. Вып. 37. С. 1–188.
2. Исрафилов Н. Р. Фитинский говор агульского языка. Махачкала: Ин-т ЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, 2013. 142 с.
3. Магометов А. А. Агульский язык (исследование и тексты). Тбилиси: Мецниереба, 1970. 241 с.
4. Тарланов З. К. Агулы: их язык и история. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского ун-та, 1994. 287 с.
5. Тарланов З. К. Язык и культура. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского ун-та, 1984. 104 с.
Выпуск: 6, 2016
Серия выпуска: Выпуск № 6
Рубрика: ЯЗЫКИ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Страницы: 58 — 60
Скачиваний: 1022