О СУЩНОСТИ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ИСТОКАХ ПЕДАГОГИКИ МНОГООБРАЗИЯ В РОССИИ
DOI: 10.23951/1609-624X-2018-1-34-39
Рассматривается актуальная и малоизученная проблема педагогики многообразия, раскрытие ее теоретической сущности и отечественных историко-культурных истоков. Представлены два основных подхода к пониманию педагогики многообразия в современной науке. В первом случае ее рассматривают в контексте конкретного заказа, формируемого для школы социумом с целью решения существующих в нем насущных проблем. Второй подход представляет собой более широкий взгляд на инклюзивное образование, который выходит за традиционные рамки создания необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе анализа генезиса педагогики многообразия в истории России выделяются два основных направления ее эволюционного развития: культурное многообразие (различия по культурным, национальным, религиозным признакам); индивидуальное многообразие (дети в сложной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья). Подробно рассматриваются истоки культурного многообразия и делается вывод, что феномен культурного многообразия имеет собственные российские корни и самобытные черты, которые прослеживаются в отечественной педагогике в прикладном и теоретическом аспектах, аритмично циркулируя в различных типах мировоззрения, отражая реалии происходящих историко-культурных процессов и сложившихся в веках народных и православно-религиозных традиций обучения и воспитания.
Ключевые слова: педагогика многообразия, инклюзивное образование, толерантность, культурное многообразие, история образования в России
Библиография:
1. Брук Ж. Ю. Педагогика многообразия: зарубежный опыт // Казанский педагогический журнал. 2015. № 5. С. 266–268.
2. Певзнер М. Н., Петряков П. А. От многообразия педагогических концептов к педагогике и менеджменту многообразия: становление метатеории многообразия в российской педагогической науке // Непрерывное образование: XXI век. Научный электронный ежеквартальный журнал. 2016. Вып. 3 (15). С. 1–10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-mnogoobraziya-pedagogicheskih-kontseptov-kpedagogike-i-menedzhmentu-mnogoobraziya-stanovlenie-metateorii-mnogoobraziya-v (дата обращения: 26.10.2017).
3. Матис В. И. Формирование толерантности как универсального качества сохранения и развития культуры мира: Этногенез и цивилизационные перспективы в образовании России: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: НГПУ, 2004. С. 12−17.
4. Пьяных Е. П. Толерантность: от классического либерализма к постмодернизму // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение // Вопросы теории и практики. 2016. № 4–1 (66). С. 145–150.
5. Иванов Е. В. Феномен свободы в педагогике Западной Европы и России. В. Новгород: НовГУ, 2013. 380 с.
6. Каллаш В. Что сделала Екатерина II для русского народного просвещения // Вестник воспитания. 1896. № 7. С. 118–150.
7. Васильков Н. Воспитание Е. Р. Дашковой и ее взгляды на воспитание // Вестник воспитания. 1894. № 1. С. 44–67.
8. Васильков Н. Старая легенда о «новых людях» (По поводу столетия со дня смерти И. И. Бецкого) // Вестник воспитания. 1895. № 7. С. 1–31.
Выпуск: 1, 2018
Серия выпуска: Выпуск № 1
Рубрика: ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Страницы: 34 — 39
Скачиваний: 940