ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНИТА И СЕЛЕНАТА НАТРИЯ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ ИРГИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ
Представлены результаты изучения влияния разных форм селена на развитие растений пшеницы в почвенной культуре. Показано, что формирование структурных элементов побега и продуктивность растений Triticum aestivum L. зависит от степени окисления ионов селена и способа обработки. Специфика действия разных ионов селена заключается в регуляции накопления сухого вещества главными побегами и побегами кущения, величины кущения, урожайности и качества зерна. Селенат натрия увеличивал урожайность пшеницы, селенит натрия – качество зерна.
Ключевые слова: Triticum aestivum, селенит и селенат натрия, морфогенез, рост и развитие растений, крахмал, белок
Библиография:
1. Гмошинский И. В., Мазо В. К. Селен в питании: краткий обзор // Medicina Altera. 1999. № 4. C. 18–22.
2. Hartikainen H. Biogeochemistry of selenium and its impact on food chain quality and human health // J. Trace Elem. Med. Biol. 2005. Vol. 18. Р. 309–318.
3. Голубкина Н. А. Аккумулирование селена зерновыми культурами России // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 2007. № 5.
4. Головацкая И. Ф., Шипицына Н. В. Влияние селенита натрия на морфо-физиологические параметры донника лекарственного // Фундаментальные науки и практика: сб. науч. тр. Т. 1. № 2 / под ред. Н. Н. Ильинских. Томск, 2010. С. 89–91.
5. Головацкая И. Ф. Влияние селективного света и селенита натрия на содержание аскорбиновой кислоты в растении // Проблемы и перспективы современной науки: межвуз. сб. науч. трудов / под ред. Н. Н. Ильинских. Т. 3. № 1. Томск, 2011. С. 124–126.
6. Серегина И. И. Влияние селена на продуктивность и использование азота растениями яровой пшеницы // Плодородие. 2007. № 5(38). С. 15–16.
7. Кулагина Ю. М., Головацкая И. Ф. Влияние селенита натрия на рост и развитие растений пшеницы в зависимости от способа обработки // Вестн. Томского гос. ун-та. Биология. 2011. № 2 (14). С. 56–64.
8. Golovatskaya I. F., Krachaleva A. V. The role of different forms of selenium in regulating morphogenesis and content of biologically active substances of plants Lactuca sativa L. // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). 2011. Issue 8(110). P. 85–88.
9. Bradford M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. № 72. P. 248–254.
10. ISO 10520:1997(Е)http://www.iso.org/iso/ru/rss.xml?csnumber=18589&rss=detail Native starch – Determination of starch content – Ewers polarimetric method. 1997. 10 р. (Крахмал нативный. Определение содержания крахмала. Поляриметрический метод Эверса).
11. Лакин Г. Ф. Биометрия: учеб. пос. для биол. спец. вузов. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.
12. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты: учеб. для студ. вузов. М.: Издат. центр «Академия», 2006. 448 с.
13. Гродзинский А. М., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев: Наукова думка, 1973. 592 с.
Выпуск: 7, 2012
Серия выпуска: Выпуск № 7
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Страницы: 111 — 115
Скачиваний: 1022